Nos recettes

Cake au jambon

1 - 200 g de farine
2 - 4 cuillers à café de levure chimique
3 - 150 g de gruyère rapé
4 - 4 oeufs
5 - 80 g de beurre fondu
6 - 3 cuillers à soupe de moutarde forte
7 - sel et poivre
8 - olives dénoyautées


- 4 tranches de jambon coupées en morceaux
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A - Mélanger 1,2 et 3
B - Dans un autre récipient , mélanger 4,5,6,7,8 + persil
C - Mélanger les 2 préparations
D - Ajouter le jambon
Mettre dans un moule à cake
35 minutes de cuisson , four moyen

Rougail saucisses

Préparation et cuisson : environ 45 minutes
Ingrédients :
- 6 belles saucisses (ou 12 moyennes) fraiches ou fumées
- 300 g d'oignons
- Sel
- 500 g de tomates
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- piment frais
Frire les saucisses (piquées à la fourchette) avec les 3 cuillerées d'huile
Ajouter les oignons hachés en long,
bien tourner, puis le piment écrasé avec le sel.
Laisser roussir.
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.
Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes.
En fin de cuisson , la sauce du rougail doit etre épaisse et les oignons et tomates bien cuits.
Eventuellement , ajouter safran,ail et gingembre, le safran étant à ajouter en petite quantité avant les tomates.
L'ail et le gingembre sont écrasées en même temps que les épices.
Variantes possibles :
- Remplacer les tomates par une boite de tomates pelées.
- Le safran par du curcuma
Ce plat peut être acompagné de riz thaï , d'haricots rouges et de lentilles.
Dans ce cas, faire cuire les haricots rouges tout doucement pour qu'ils soient fondants.


Tarte à la bisque de homard

Faire une pate brisée
- une boite de bisque de homard
- une boite de saumon (220 g)
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraiche
- poivre
Mélanger le tout et recouvrir la pate
Mettre au four chaud 35 minutes.
Ne pas saler

Pain de légumes

Pour 6 personnes, cuisson 30 min. éventuellement au bain-marie
- 450 g de macédoine (une grande boite)
- 4 oeufs battus en omelette
- 75 g. de gruyère rapé.
- 75 g. de crème fraiche
- 3 branches de persil haché.
- Sel, poivre
Méler les oeufs, le gruyère, la crème fraiche, le persil et mélanger tout cela à la macédoine.
Verser dans un moule bien beurré et faire cuire au bain-marie au four
le démouler quand il est bien froid et servir avec une mayonnaise.


Crême brûlée

-1/2 litre de lait
-1/2 litre de crème liquide
-2 gousses de vanille ou essence de vanille à défaut
-180 gr de sucre semoule
-9 jaunes d'oeufs
-100 gr de cassonade brune

fendre les gousses de vanille, les gratter avec un couteau et mettre les graines et les gousses dans une casserole; ajouter le lait et la crème, porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser 30 mn environ.
Mélanger les jaunes et le sucre dans une terrine ; verser le mélange lait-crème vanillé en le filtrant, en délayant avec une spatule Répartir la préparation, en la filtrant dans 6 petit ramequins et les glisser au four à 100°c pour 45 mn.
Laisser refroidir à température ambiante puis les réserver au réfrégirateur 3 heures au moind.
Au moment de servir, éponger le dessus des crème avec du papier absorbant et les poudrer de cassonade.
Les caraméliser légèrement (pour éviter que le sucre ne devienne amer) au four très chaud (grill) et servir aussitot
le contraste crème très froide et surface caramélisée encore tiède est très agréable

 

 

Galette des rois

- 250 gr. de beurre à liquifier avec le micro-onde
- 250 gr. de sucre en poudre
- 500 gr. de farine
- 3 oeufs dont 1/2 pour le dorage
- Un paquet de levure Alsa (pour 500g de farine)
- 1 doigt de Rhum ou Kirsh ou ....
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- Mettre au micro-ondes le beurre dans un saladier pour le liquéfier
- Mettre les 2 oeufs et demi dans le saladier et mélanger
- Mettre le sucre et mélanger
- Mettre en mélangeant (à la main ou cuiller de bois) la farine + levure en plusieurs fois
- éviter les grumeaux , mélanger jusqu'à ce que ca ne colle pas aux parois
- Laisser la pâte se reposer 1 heure (c'est mieux)
- Prendre 2 ou 3 moules à tarte métallique et les beurrer/graisser
- Mettre la pate dans les 2 (ou 3) moules (on peut faire 1 après l'autre ...)
- dorer avec le 1/2 oeuf puis faire les traits de fourchettes
- Préchauffage du four à 240 env.
- Cuisson 20 minutes max à 240 degrés, surveiller la couleur du dessus, il doit être jaune , pas rouge
- Démouler "souplement" et laisser refroidir sur une zone plane

Fondant aux pommes ou poires ou cerises

Ingrédients :
- 5 mignonnettes de farine
- 2 mignonnetes de sucre
- 1 mignonnettte d'huile
- 3 oeufs entiers
- un paquet de levure
- une pincée de sel
- 2 paquets de sucre vanillé
Mélanger le tout
- 4 poires ou 5 pommes ou cerises
Ajouter les fruits coupés en fines tranches.
Verser dans un moule amanqué beurré et fariné.
Cuisson 40 min. , th. 5

Cocktail Marquise des Iles

Pour 8 personnes :
- 6 oranges pressées
- un verre de cointreau
- un verre de rhum blanc
- 100 g de sucre poudre
- une demi-bouteille de muscadet
Le matin , mélanger tous ces ingrédients et laisser reposer au frais.
Le soir, avant de servir, ajouter une demi-bouteille de mousseux (ou champagne)

Brownies

6 personnes , Prépa 20 minutes , cuisson : de 20 à 30 min.
Ingrédients : 125 g de beurre , 125 gr. de chocolet (ou 200) , 200 gr. de sucre
4 oeufs , 2 cuill. à soupe de farine , 1 grosse poignée de noix (ou 3/4 de bol)
1 cuil. à soupe de sucre glace
- Préchauffez le four à 180° (th. 4/5)
1 - Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie en remuant + 2 cuil. à soupe d'eau
2 - Rajouter le sucre , mélanger
3 - Mettre un oeuf entier - Mélanger , puid faire de même avec les 3 autres oeufs (1 par 1)
4 - Ajouter les 2 cuil. à soupe de farine
5 - Incorporer les noix (épluchées) dans la pâte
6 - Beurrer le moule - fariner
7 - Cuisson de 20 à 30 min.
8 - Saupoudrer de sucre glace
Tarte au roquefort

6 pers. prépa : 15 min. - Cuisson : 35 min.
Ingr. : Un fond de tarte en pâte brisée. 50 gr. de crème fraîche. 4 oeufs
200 gr. de roquefort, 150 gr. de jambon fumé , sel, poivre,
noix muscade, 1 c. à soupe de persil haché
Faites cuire le fond à tarte à blanc 10 min.
Mélanger la crème, les oeufs battus et le roquefort.
Ajouter le jambon haché.
Assaisonnez (peu car le roq. et jambon déjà salé)
Garnissez le fond avec cette préparation.
Faites cuire 35 mn à four chaud.
Servir tiède
Houmous

- 300 g. de pois chiches
- 4 cas de tahine
- 1 citron
- 2 gousses d'ail
- 3 cas d'huile d'olives
Versez les pois chiches (sans leur jus) dans la cuve de votre Monsieur Cuisine,
puis faites chauffer pendant 6 min / vit. 1 / 120°C.
Ajouter l'ail (sans le germe) , le tahini, le jus de citron et l’huile d’olive,
puis mixez finement pendant 30 sec / vit. 4 à 10 / 0 °C.
Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.
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